30.9.11

[中式] 麥湯包(My Dumpling) @ Milpitas, CA

Phone: (408)955-9988
Address: 300 Barber Ct. Milpitas, CA
來到美國後其實還滿想念台灣的湯包,因此在中式餐館看到就會特別想點來試試。在美國吃到的湯包裡,目前只有Seattle的鼎泰豐深獲我心,但是西雅圖畢竟還是太遠。因此LA的鼎泰豐就還是我們比較常吃的店,每次去LA幾乎都會光臨一次。後來無意間發現之前在Milpitas Square的萬家鄉滷味變成一間專門在賣湯包的店後就馬上來試試。雖然沒有鼎泰豐好吃,但還是不錯,是間想解饞時會來的店,因此在此介紹給大家試試。

此間的湯包是用竹子的蒸籠來蒸,因此味道似乎比較香。這間的湯包八顆$6.95是比LA的十顆$6.75貴的,但對沒有鼎泰豐在附近的我們來說尚可接受。手工也沒有鼎泰豐的好,麵皮跟肉之間的空隙可看出包的功夫。不過比起其它間在灣區吃過的中餐廳比起來還是好很多,且是輕易的狂勝,湯汁充分的被鎖在皮內,咬下去時是會噴汁的,湯包皮也比較不容易破。

湯包畢竟都是肉,因此我們通常都喜歡叫到青菜來搭配。麥湯包的燙青菜我們點過空心菜。空心菜燙的不錯,因為美國的空心菜梗都比台灣的還要粗,因此很常吃到梗過硬的情況,這間燙的剛好。而上面淋的肉燥讓燙青菜有些味道,不過個人覺得肉燥偏鹹。

鍋貼跟小籠包一樣,我覺得是灣區還不錯吃的,雖然皮開口的部分都會分開,但是是台灣的鍋貼,皮薄度剛好煎得脆脆的很好吃。

而豆沙鍋餅更是我在Union City的五月花吃過後唯一吃到覺得好吃的。皮夠薄,豆沙餡夠多,甜度也剛好不會太膩。芝麻也灑得夠多,讓餅煎起來後更香。不過手工還可以加強,餅的尾端部分就比較厚些,有點像在吃pizza的屁股。但整體而言是好吃的,是我們會在點的菜。

29.9.11

Baker地區 - Great Basin National Park

進入Great Basin National Park以前,一定會經過的,就是這個Baker地區,從US Route 50彎進State Route 487後,很快就會看到一個在Baker小鎮的遊客中心,嚴格說來,Baker地區不在國家公園境內,不過值得跟大家分享一下這個小鎮跟一路開進國家公園的風光。Baker跟Ely在同一個郡White Pine County,這個小鎮雖沒有直接在Loneliest Road上,但是完全符合整個風格,2010年的統計,人口只有68。 不過這麼小的一個小鎮,卻有個在這邊出生的名人,Stanford大學的教授(Applied Physics跟Electrical Engineering)Calvin Quate,他是原子力顯微鏡(atomic force microscope,簡稱AFM)的發明者之一。我們住的Border Inn也算在Baker,如果從Border Inn開進國家公園,可以走Baker Shortcut穿進State Route 487,我們在Labor Day時節,這條路看到這條Short Cut(上兩圖)路邊有不少向日葵,配上遠方的山景,很漂亮。下圖則是這條Short Cut在黃昏時的景色。 在這條Short Cut上的有個Baker Archeological Site(下兩圖),屬於BLM管理,也被稱為Baker Village,這邊是以前印地安人Fremont Indian的部落(約在1220~1295年)。開過來這邊需要走一小段碎石路(很短),而這邊可以走一個小trail看遺留下來的遺跡,不過我們當時覺得實在太熱了,懶得去走。倒是這邊一望無際的荒野,配上後方山脈,很遼闊的風景。 Fremont Indians得名於Utah的Fremont River,他們的痕跡可以在Utah/Nevada/Idaho/Colorado這些州看到,他們跟在Utah/Arizona/New Mexico/Colorado一帶的Ancient Pueblo人(像是Canyon de ChellyMesa Verde、Chaco Canyon、Aztec Ruins等地方)居住在峭壁上(cliff dwellings)不同,Fremont人主要住在地窖裡(pit house),主要食物來原則是打獵與收集蔬果,搭配一點農業。 開進State Route 488,很快就會進到國家公園內,路上還會看到個展示印地安人文化的小看台,上圖則是棚子上樑架的裝飾,經過時剛好黃昏時刻。

28.9.11

Ely - Ghost Train of Old Ely

Ely是整個Loneliest Road in America路上最晚興起的採礦城,也因此,這邊整個城市的範圍較大較先進,也有比較完整的鐵路系統。Ely跟AustinEureka不同,這邊採的是銅礦,在1872年首次在White Pine County(Ely正是這個郡的最大城市與首府)發現銅,超過50個採礦公司在1902~1907年湧入趕熱潮,其中Kennecott是最有名的一個。 而對於這邊的有重要影響的則是1906年,Nevada Northern Railway的建造。從1906到1978年,這個鐵路系統幫助銅礦的運送,而1986年,鐵路公司將這個鐵路送給City of Ely,作為觀光用途。來這邊一定要來East Ely Depot,這是1907年建造,作為Nevada Northern Railroad的Headquarters,是主要乘客與貨物的樞紐。 Ely最早的歷史是一個Pony Express的驛站。這邊可以看到遺留下來的鐵軌,也有個Nevada Northern Railway Museum,除了可參觀外,也提供乘坐蒸汽火車的活動,不過很貴,從Ely到Robinson礦區,現在以Ghost Train of Old Ely作為廣告。這個歷史遺跡是整個蒸汽火車時代留下最被完整保存並最少被改變的地方。 這個Depot則是一個Mission Revival Style(教會復興)的建築,灣區的朋友不會陌生,Stanford大學的Main Quad就是這類型的建築。較為有趣的是這種風格的建築在加州比較常見,在這個荒涼的地方看到頗為特別。 除了看鐵路跟downtown地區,到了Ely,如果有更多時間,不妨去Cave Lake State Park看湖,湖中有很多鱒魚。Ward Charcoal Ovens State Historic Park也是個好地方,可以看到比銅礦早期的1876年,這邊的銀礦開採遺跡,有六個碳火爐一字排開。 再來看看Ely的Downtown,這邊事實上還頗為熱鬧,成為highlight的是六層樓高的Hotel Nevada,1929年開幕,一直到1940年代晚期,快20年的時光中,一直是整個內華達州最高的建築物,也是整個州第一棟防火建築。除了旅館外,裡頭也有賭場,外頭的大人形看板也是重點之一。

27.9.11

Border Inn - Great Basin 住宿/用餐/洗澡選擇

我們在開完US Route 50後,住宿在Border Inn這間motel,並在這邊吃晚餐。這是一間很多來Great Basin National Park的人會選擇住宿的地方,實際上也頗為推薦,因為Border Inn距離國家公園很近,是稍微還有點規模的住宿處中,離國家公園最近的,如果不是在園內Camping的話,就是住這邊最近。 這間motel之所以叫做Border Inn,就是因為他正位於Neveda跟Utah這兩州的交界處,州界就穿過主要建築的中間。上圖可以看到外面的兩州招牌各在路上的兩個方向。值得注意的是這兩個州的招牌都很有特色,我很喜歡Utah的"Life Elevated"。 位置就在US Route 50上,他們的生意做的還頗為廣泛,除了有住宿的房間外,還有餐廳、加油站、雜貨店、小賭場,也有幾個撞球桌可以玩玩,整個算是設施很齊全,還不錯。如果在國家公園住露營,也推薦來這邊吃飯加洗澡,這邊可以付$5洗澡,我們下一天晚上在園內露營就來這邊洗澡,設備還算乾淨好用。這邊因為離國家公園近,園方的seasonal park ranger也是住在這邊。 這邊餐廳的食物還可以,沒什麼值得驚艷,但是在這個荒涼的地方,有各式各樣的熱食吃還算是蠻感恩的。上面那張圖是羊肉的Stew,還蠻好吃的,下圖則是他們的當天的Special,跟早餐我們同樣在這邊吃的Burrito很像,料很紮實。如果時間對,他們還有墨西哥buffet。這邊的房間check in/out,跟餐廳的買單,都是去雜貨店的櫃檯付錢(當然waiter也可幫你結帳),相當隨性。 至於這邊的住宿心得呢,相當普通,房間是類似貨櫃屋的簡陋房間,床也很爛,不過說實在,地點才是重點,想來Great Basin玩,不想露營,選擇實在不多,就接受吧,畢竟價錢還蠻便宜的。有趣的是,住宿的房間是在Utah(Mountain Time Zone),而餐廳、賭場、雜貨店則是在Neveda(Pacific Time)。Motel使用的時間都是照Neveda的Pacific Time,對加州人來說沒影響,Utah過來的人要注意。

26.9.11

Eureka - Friendliest Town on the Loneliest Road

如同西邊的鎮Austin,Eureka也是採銀熱潮的歷史小鎮,在1864年,從Austin過來的採銀者在這邊的Prospect Peak發現銀礦與鉛礦,開始湧入人潮,鉛礦的開採也成為此地的經濟命脈。Eureka較Austin晚一點發達,1870年代中期,Eureka因為Eureka & Palisade Railroad而取代Austin成為最繁榮的城市,在1878年達到人口高峰(約一萬人)。 最繁榮的時代較Austin更為熱鬧,鎮上有很多的Saloons、賭場,也有劇院,其中上圖的Eureka Opera House不得不提。這個Opera House在1880年建造,一直以來就是Eureka鎮上的重要集會場所,當電影開始發展時,1915以來成為Eureka Theater,變成一個電影院,直到1958,後來才被Eureka County買下並於1993年翻修,現今是整個Eureka歷史小鎮的核心。 對面的Eureka County Courthouse則是個兩層樓的磚造建築,於1880年完成,當時是整個內華達州內,除了Virginia City外,最好的法院建築,兼顧現代化與歷史感,是整個Eureka County的政府於法務中心。在1879與1880年的火災摧毀了鎮上東北部大多數的建築,也此會發現很多建築都是在1880~1881建造,而這邊的採礦產量在1882年達到高峰,可惜很快就在1885年快速落末。 法院對面的Jackson House在1877年建造開張成為Jackson House Hotel,在1880年受到大火破壞並整修,1907年又換成Brown Hotel直到1940年代,近日又在1998年翻新,因此看起來頗為漂亮。事實上Eureka還算熱鬧,沒有Austin那種ghost town的感覺,他們也自稱為Friendliest Town on the Loneliest Road in America,如果對於這一整條從RenoGreat Basin的路,覺得七個多小時太長,Eureka算是個不錯的中間點,也有不錯的旅館(Best Western)可考慮夜宿於此。 逛Eureka同樣只要在US Route 50上走(n Main St),有極多歷史建築,不過仔細觀察,會發現跟Austin有截然不同的風格,可以感受到時代的不同,相較於Austin的老舊與較老時代的風格,這邊已經看得出新穎的設計。下圖是路上的Masonic Building,現在仍被Masons(共濟會成員)使用。 所謂共濟會,是18世紀英國開始的一個帶宗教色彩的兄弟會組織,也是目前世界上最龐大的秘密組織,宣揚博愛和慈善思想,以及美德精神,追尋人類生存意義。世界上眾多著名人士和政治家都是共濟會成員。共濟會屬封閉的社團形式,必須有兩位以上成員推薦,才可以加入,而且早期時入會之後,不得向他人揭露其會員身份,但近年一些總會所允許會員自己做決定是否願意向外人揭露其會員身份。知名的共濟會會員包括:莫札特、貝多芬、華盛頓、馬克吐溫、愛迪生、愛因斯坦、牛頓等。 現在確認的共濟會會員里,歷屆美國總統中至少有15位,美國《獨立宣言》的56位簽署者中至少有8位,1781年的第一部美國憲法的簽署者中至少有10位,1789年的美國憲法的40位簽署者中至少有9位,可見共濟會對於美國的重要影響力。當年美國獨立運動所需的絕大部分資金,也由共濟會成員(Haym Salomon)提供。不過因為共濟會帶有濃厚的神祕色彩,有陰謀論者認為,共濟會是支配世界的陰謀組織。從法國革命、美國獨立,到俄羅斯革命、以色列復國等歷史上的重大事件,都是由共濟會促成的。多數的歷史學家也證明了共濟會會員曾在這些事件中活躍過。

25.9.11

Austin - Living Ghost Town

Austin是非常符合The Loneliest Road in America主題的鎮,現在可以說是一個"living ghost town",在1862年代內華達州的silver rush(掏銀熱)時代,這邊曾經是個相當蓬勃的小鎮,當時人口達到8000人(2004年的資料,這邊人口只有340),成為一個Reese River Mining District(總人口達一萬人)。1865年左右,Austin成為Neveda第二大的城市。 神奇的事情是,這樣一個大採銀城,一直到了1879年才開始建造鐵路,這條Neveda Central Railroad在1880年完成,卻在1887年時這邊的採礦熱潮就開始消退。現今則可以在Austin看到很多19世紀的特質,算是一個看當時採礦熱時代的美國西部小鎮非常好的地方。鎮上最顯眼的就是St Augustine's Church(第一張圖),是1866年的建築,也是內華達州前四座天主教堂現在唯一留下的。現在看起來則還頗新,因為在2008年翻新過。 Austin鎮不大,如果時間有限,可以著重在主要道路(US Route 50)上,上圖的右邊是Masonic Odd Fellows Hall,現今共濟會仍有使用,關於共濟會,我在Eureka的文章有更詳細的說明。而內華達州最老的旅館International Hotel(沒在圖內)也值得一看,有趣的是這座旅館一開始是在Virginia City蓋好,之後因為那邊要蓋更大的旅館,把原建築拆掉部分移到Austin來。 上圖是Lander County Court House,也是另一個古蹟(內華達州最老的法院之一),裡面可以拿取一些US Route 50的旅遊資訊。如果你心裡有所好奇,沒錯,這個Austin就是以德州的Austin命名的。這邊的地形則處於海拔相對高一些,有點坡度的山景,不再像西邊那樣一望無際的荒野景觀。 不介意多花個30分鐘的話,應該開進Stokes Castle,這是一個石頭塔,是Stokes的夏天度假地,在1897年完成,當時建造這個建築是因為他曾經去過羅馬而嚮往那邊的建築風格,因此採用這邊當地的花崗石建造。開到這邊來需要開一小段沒鋪柏油的路(很小一段,不值得擔心)。

24.9.11

US Route 50 - Loneliest Road in America 美國最寂寞公路

U.S. Route 50是一條穿越美國東西岸的公路,3000 miles的這條路,是很多公路控喜歡road trip的地點,而整條路在Neveda境內變成特別有趣,主要就是因為在1986年被Life Magazine稱為『The Loneliest Road in America 』,之後被內華達州大大的當成推廣旅遊的好主題。一路在內華達州境內經過的城市都蠻荒涼的,加上穿過的荒野是一大片沒有人煙的沙漠地帶,有這樣的稱號一點都不意外。 事實上US Route 50在內華達州境內還是有經過熱鬧的地方,包括Lake Tahoe一帶跟州政府Carson City,不過從Fallon以東開始這段,就進入所謂的The Loneliest Road in America。這條路除了這樣一個噱頭外,也有著豐富的歷史價值,一開始是所謂Pony Express使用的路。Pony Express是個郵件『快捷』系統,在還沒有電報的時代,東西岸要溝通最主要的方式,在美國南北戰爭以前,是加州跟聯邦政府溝通的重要媒介。 那個年代,當然這些郵件都是透過騎馬,經過一個個的中繼站,一路穿過這些險惡的地形,包括沙漠、荒野、山脈等等,從東岸到西岸可以在約10天的時間傳達訊息。一路上,中繼站每10 miles一個(大約是馬可以承受的距離),每一站送信者可以換一隻馬繼續前進。這樣的送信工作可一點都不輕鬆,想想看一天在快馬上超過10個小時(緊急情況可能超過20小時)的感覺,不過辛苦也算是有代價,因為當時一個正常的工人一週可以賺約$1,而Pony Express的送信者一週薪水高達$25。 現在Pony Express算是一個頗為有名的景點,一整條路上都可以看到這個為主題的各種紀念品或書籍。回到這段路,之後變成了Lincoln Highway,這是美國第一條穿越美國內陸的汽車公路。而稱之為Loneliest Road還算是貼切,這段從Fernley->Fallon->Austin->Eureka->Ely的路,交通流量極低,尤其在Austin/Eureka一帶,2007年的資料是每天只有530台車經過。 在Austin以前,可以看到標準的盆嶺地形(Basin and Range),也能看到類似Death Valley的dry lake景觀(上圖)。當年Life形容這邊是no attractions or points of interest along the 287 mile stretch of road,而且稍微危言聳聽的說這邊requires survival skills,內華達州也索性做了本survival guide,還讓人可以在路上個點蓋章。事實上經過宣傳,現在這條路已經遠遠不寂寞了,我們去的時候還蠻多車的(當然也可能是因為Long Weekend)。 上圖是Sand Mountain,一個在Fallon東邊的大沙丘,近看的確就是跟山一樣大一座,很多人喜歡在上面玩ATV,人影在沙丘上就像螞蟻一樣小。這邊的沙大多在9000年以前就形成,如果有興趣轉出公路去逛逛,只要彎出去一點點,不過這個Sand Mountain Recreation Area現在是BLM管的,要收門票,這基本上是收來這邊玩off road的人的錢,可以跟他說拍個照,是可以進去30分鐘不用錢的。 這條路上因為實際上的確很荒涼,要注意油箱的剩餘量,隨時保持超過100 miles的量,不過現在的車子一般加一次油都可以跑至少三四百,所以也不必太擔心。遊覽這條路的最佳方法就是開過去,並在上面的主要城市稍微花點時間,這上面的幾個城市也都頗有意思的,我就再分篇介紹FallonAustinEurekaEly這幾個城市。從Reno/TahoeGreat Basin National Park大約要七小時的時間,加上停留,很大機率可以體驗白天與黃昏/晚上的不同感覺。 大多數觀光客可能不喜歡去荒涼的地方,但是走一趟美國最寂寞的公路,聽起來也很酷,實際上風景很漂亮,加上濃濃的歷史氣息,實在令人推薦,尤其是前往Great Basin的路上,可以順路加入行程,倒是需要一個像我一樣熱愛開車的駕駛就是了。