7.2.13

Whittier 小鎮與 Swiftwater Seafood Cafe

我們來到Whittier這個小城是因為搭乘Alaska Marine Highway的Ferry,上圖就是從Prince William Sound看往Whittier的照片。當天天氣不好,滿天大霧又下雨,因此我們只有短暫停留,並吃了一餐,倒是對這個小鎮留下很不錯的印象,如果是來阿拉斯加坐郵輪或火車,也很有機會造訪這邊。上圖的建築是Begich Towers,以前是美軍的Hodge Building,以前用來住美軍,現在裡頭都是condo,幾乎住了所有Whittier的居民。當時這建築與Buckner Building在當年(1953)是阿拉斯加最大的建築,當時因為日本襲擊阿留申群息荷蘭港的美軍基地,美軍需要尋找一個秘密地點進行軍事組裝,而且需要在冬天是個不凍港,旁邊就是高山阻隔的不凍港Whittier成為了自然而然地選擇。 一來到Whittier就會發現,這是個背山面海的環境,旁邊3500英尺的山,加上多數時間聚集的雲氣,讓這地方簡直像是隱形一般,當時為了運送物資,也開鑿了一個隧道,在多為花崗岩的山上硬炸了出來,這就是路面交通來往Whittier必經的Anton Anderson Memorial Tunnel,鐵路跟公路並用,是這樣的隧道中,在北美最長的。美軍在1960年撤離這邊,這城市又在1964年的Good Friday Earthquake受到重創,因此有濃厚的run down感,但也因此有特別的氛圍。 如果開車要經過Anton Anderson Memorial Tunnel,時間不要估算太近,因為需要等待交通管制,隧道內置有單向通車,因此兩項輪流,火車來時又要讓火車先走,大約每小時單向通車一次(約15分鐘)。隧道長4100公尺,裡頭可以看到露出的岩石,這隧道採單向收費,從Anchorage過來Whittier要收$12,因此我們這種開車一圈去Valdez,坐Ferry過來Whittier再開出去的做法最適合。 Whittier這邊的風景當然也是沒話說啦,這是過了隧道不久的景觀,不過當天天氣實在太不好了。這個城市現在已經轉型成主要以觀光為主,很多人根本不住這邊,每天來回Anchorage(只有60 miles/一個半小時的車程),而這邊當年就有的city under one roof概念,到現在仍然存續(大家都住在Begich Towers)。 我們下船後正好是中午過後一些,順道在這邊吃了一餐,吃的這間Swiftwater Seafood Cafe非常推薦,Yelp評價極高,我猜大家吃了也都不會失望,店內裝飾非常別緻,食物類似速食風格,價錢合理,口味非常棒。印象深刻的是店內有個大鈴,好興致的人可以去敲鈴,就表示要請店內所有人喝一杯。 我們點了碗chowder、一份crab cake跟一份fish n' chip,炸的海鮮吃起來都很新鮮,咬起來多汁,剛坐完船來喝碗clam chowder更是享受。