6.6.12

[San Francisco] 舊金山景點 - City Hall

在舊金山想看特別的建築物,絕對不能錯過San Francisco City Hall。大多數人會被這樣一個漂亮的建築所吸引,屬於所謂學院派建築風格(Beaux-Arts),是1890~1900年代City Beautiful Movement中的成果之一,在這個黃金年代,北美多個大型城市,包括Chicago、Detroit跟Washington DCDenver等都開始興建漂亮的建築來美化城市,用以增進城市居民的公民美德(civic virtue),也能進改進居住品質。 而要講San Francisco City Hall,大概不能舊金山的地震。1989年的Loma Prieta Earthquake跟1906年的舊金山大地震,兩次的地震讓在興建這個取代被地震破壞的舊市政廳的新建築時,特別強調防震,近年來也在1999年重新升級了防震系統,當時是全世界最大的base-isolated建築,隔震技術可以減少地震能量向上部結構的傳輸。 City Hall的圓頂(Dome)也很有來頭,排名全世界第五大,不但直徑比US Capitol那個大圓頂長,它的高度也高出19英呎,圓頂外有鑲上了23.5克拉的薄金片。 圓頂內部是巨大的Rotunda,我們每次到舊金山觀光都是週末,因此總無法進入參觀拍照,如果有機會應該安排weekday到這邊來,入內參觀,裡頭非常漂亮,也是拍攝婚紗的熱門地點,我們在舊金山拍的外景婚紗,最滿意的也就是在City Hall裡頭拍的部份,這邊放兩張讓大家看看內部的狀況。這邊也是不少人夢想中的婚禮場所,Joe DiMaggio(喬·狄馬喬)與Marilyn Monroe(瑪麗蓮夢露)就是在這邊結婚的(1954)。 主要設計的建築師是Arthur Brown, Jr.,當時設計的藍圖現在收藏在UC Berkeley的Bancroft Library裡,他同時也設計了舊金山的San Francisco War Memorial Opera House、Veterans Building、Coit Tower與United Nations Plaza等。 整個City Hall佔地兩個blocks,約390英呎長與273英呎寬,前後都很有看頭,不妨繞一圈逛逛,順邊參觀它附近的幾個建築物,整個Civic Center區,如果想好好逛,可以耗上一整天,不過這一帶治安不特別好,不建議待到完全天黑。City Hall正前方的廣場則常常有活動,週末很容易遇到各種不同的抗議活動。