3.12.12

Root Glacier Hiking 冰河健行 - Wrangell St. Elias

冰河健行絕對是來到Wrangell St.Elias一定要做的事情,親身踏上這邊著名的Root Glacier,會是你一輩子難忘的回憶,對我來說,則是第一次踩上冰河,猜測對很多來這邊的人來說也都一樣,因此參加Full Day Glaicer Hiking不會後悔。 我參加的是這間St. Elias Alpine Guide,是當地最大的一間冰河健行嚮導公司,他們同時也經營這邊的Kennecott Mill Town Tour與來往McCarthy與Kennecott的shuttle,口碑很好,參加不會失望,不過我也在Kennicott Glacier Lodge的文章說過,下次來應該會選擇Kennicott Wilderness Guides,這不是因為St Elias Alpine Guide有任何不好,只是因為一是那間的老闆真的非常酷,二是換口味。 Glaicer Hiking的行程都是從Root Glacier Trail出發,中間彎出去glacier access走上冰河,之後在冰河漫步。當天這一團只有三人,我與另外白人老美情侶,老婆這天身體不適,不能一起參加,實在非常可惜(也因此以後應該一定會再來一次),冰河健行的行程不太用擔心額滿的問題,因此不用事先預約,人來了以後第一時間去報名就是了,以免預約繳錢,之後身體不適無法參加,這是不會扣錢的。 在還沒走上冰河前,也是視覺享受,如果沒參加Glacier Hiking的人,也絕對要走Root Glaicer Trail,這條步道旁邊就是冰河美景相伴,實在是大塊人心。Root Glaicer Trail整條走到底是4 mile,需要原路回來,因此是8 mile的路程,整條路算是平穩,爬坡處不多,因此走起來不會慢,冰河健行的人是在約1.5 mile處彎出去,一路往下走上冰河。 Glacier Hiking有兩種長度可選,Half Day跟Full Day,大概是4~6與8~10小時的長度差別,St Elias Alpine Guide 2012年的價位各式$75/$105。事實上這活動就是帶出去冰河上走,冰河上大致是亂走,嚮導看哪邊有趣就帶去哪邊看,冰河是非常動態的,因此每個人在不同時間看到的東西都會不同,如果能在這邊住上兩晚(極度推薦,還可以選另一條步道走,像是Bonanza Mine Trail),必定參加Full Day,如果只有一晚,可能需要壓縮成參加Half Day。兩種差異完全在『冰河上的時間』,也就是最過癮的時間。 一路走下來後,終於到了要上冰河的地方了,大家在這邊紛紛穿上冰爪、戴上手套(參加行程會提供,不需自己準備),躍躍欲試了。嚮導當然會講解一下怎麼使用冰爪,與其他安全事項,這些都非常單純簡單,現學就會,倒是一開始走上冰河時,稍微有點不適應,不過其實完全不難走,後來我覺得跟平常走路沒啥兩樣。 上面人生中第一次踏上冰河的照片,我不會忘記剛踏上去那時的感覺,非常的興奮,聽起來感覺很誇張,但是真的覺得連呼吸都感覺到冰河那種清涼的生命力。我馬上仔細的研究一下腳下踩的東西,還真的是完完全全的冰,非常結實。一開始的冰河較髒,所以看起來都會黑黑的,要越走到裡面才會越潔白漂亮。 走一小段後,嚮導讓我們環繞四周看看我們站在冰上,四周是山、是樹、是藍天、是白雲的感覺,我們三個遊客都紛紛發出驚嘆,雖然當天天氣不好(在阿拉斯加的夏天,非常正常),但是這完全不會改變阿拉斯加是人間仙境的事實,我心裡想著,阿拉斯加真的好美、好美,我們的嚮導看看我,跟我說:Yes, there is a hook there,我完完全全了解他的意思。 我們的嚮導是Wyoming人,才不到20歲,這是他第二年在Wrangell St. Elias,打從他去年來到這個地方,他就完全被吸引了,真的啊,看到了阿拉斯加的這等美景,要怎樣回去都市生活的醜陋呢?我也不禁羨慕起他的人生,似乎遠比我的還幸福啊。在Kennecott這地方,會看到許多這樣的年輕人,像是Kennicott Wilderness Guides的老闆也才二十多歲,這些年輕人,來到這個地方,追求的就是這樣的美景與大自然,我完全可以從他們眼中看到那股熱忱與夢想。 很快的嚮導就發現了一個漂亮的水坑,叫大家一起過去看看,Glacier Hiking最棒的就是,你不知道之後會看到什麼,每次參加都會是一個新的體驗。可以看出冰河水的清澈。 遠方可以看到的就是Stairway Icefall,非常可惜天氣狀況與光線條件很不好,我完全無法照到一張像樣的Stairway Icefall。這是個很大的Icefall,只是離我們很遠,一整天也走不到,所以看起來很小。Icefall當然很容易理解的,就像瀑布一樣,出現在冰河流動的狹窄、陡峭處,出現的叫快速流動區域,平常冰河流動約每年幾百公尺,而icefall移動的速度高達每年幾公里。 再來又看到了幾個不同的冰河景觀,包括河流、峽谷、湖等等,都很常見。我也非常享受走在一望無際的冰上的感覺。嚮導也會不時的補充些知識,就來講講冰河的小常識好了。冰河是在終年冰封的地方,多年的積雪經重力或冰河之間的壓力,沿斜坡向下滑形成冰河,冰河是地球上最大的淡水資源,也是地球上繼海洋以後最大的天然水庫,也因此,溫室效應造成的冰河融化,最直接的影響,就是這些大量的水,會造成海平面上升。 Root Glacier也是不少研究學者的研究標的,研究冰河的學問叫Glaciology,是門相對來說叫新的學問。冰河的面積覆蓋了地球陸地面積的11%,也佔地球上淡水總量的69%,當然,大部分(99%的冰量)在南極大陸和格陵蘭兩大冰原。最後,別忘了地球上的冰河正以驚人的速度消失,我在去過阿拉斯加後,就真正的成為了抵抗溫室效應的一員(以前總覺得是不關己)。 很快的,我們走到了Root Glacier與Kennecott Glacier的交界處附近,這兩條冰河哥倆好,最後併在一起,有興趣可以看看我Wrangell Mountain Air的文章,有空照圖。這邊是兩個冰河互相擠壓的地方,有大量的冰磧石,這是由稱為冰河融水的融冰中沉積下來的岩屑,造成上面看起來就像是正常的土地表面,但是下面其實是深厚的冰,這其實也是冰河的一部分。 我們也在這邊看到比較新鮮的不同冰河構造,我們這次運氣算不好,都沒有遇到冰洞可以進去探險,很多人參加Glacier Hiking可以走入藍色的冰洞裡面晃晃,會是很棒的體驗,下次去希望有機會。其實也可以參加Ice Climbing的團,下次我也有興趣考慮,在冰上攀爬也會非常過癮。 很快的,已經過了中午了,我們一早9點出發,大概快一點左右,嚮導就找了一塊地方,大家坐下來吃午餐,想當然是邊看風景邊吃,參加Full Day Glacier Hiking要攜帶自己的中餐,如果是住Kennicott Glacier Lodge,旅館會提供豐富的午餐,有很大的三明治、餅乾、蘋果跟葡萄乾等,當然,比不上我們在Lake ClarkThe Farm Lodge那種五星級式午餐,但已經比Katmai那邊Brooks Lodge提供給Valley of 10000 Smokes Tour的高檔很多。 吃飽上路後,很快的嚮導幫我們找到個愛心湖,非常漂亮。其實,來到Root Glacier,自備冰爪也是可以自己就直接走上去,按照自己的腳步到處挖掘有趣的東西,不過一般大家都建議最好還是跟著Guide,他們比較有經驗,知道怎麼找好料的,此外,冰河上有的地方看似安全,其實踩下去並不紮實,沒有經驗的人不應該自行嘗試。 來看看幾張冰河的特寫近照,這時候已經走的比較深入了,當然冰也較潔白一點。一整天下來,我們應該有花到六七小時在冰上,非常過癮,看起來似乎很冷,可是其實完全不會,因為不斷在活動,多層次的穿著當然還是很必要。走了走也別忘了喝喝冰河上的水,冰河的水非常乾淨,因此完全不需要自行攜帶水,只要帶個瓶子去裝就是了,這個水大概會比你超市買來的礦泉水還乾淨。 最後,一口氣讓大家多看幾張冰河上的照片。事實上,阿拉斯加那麼多個國家公園,我們這次一口氣去了五個,最讓我大呼過癮的,就是Wrangell St. Elias,冰河上的體驗絕對是一大主因。夏天來阿拉斯加,不來這邊真的太可惜了!我也認為在冰河上玩耍一整天,比看極光有變化性多了,當然,這點就是見仁見智,人各有其所好了。