來Katmai National Park玩,最美好的事情,就是在Brooks Lodge住上一晚,雖然這恐怕會是你一輩子參加過最貴的旅程,但絕對是一生要有一次的經典經驗,這篇文章就來看看飛去Brooks Lodge會看到的景色,與Brooks Lodge的住宿情形。Brooks Falls這邊是世界聞名的看熊地點,加上這邊很原始,除了露營外,Brooks Lodge的cabin只有16間,完全就是供不應求,因此旺季想住上一晚,務必在一年前預約,沒辦法那麼早確定,也應該越早越好,我在今年1/25才打電話去預約,整個七月已經沒有房間了,只好將就唯一有剩的6/29,好在後來還是看熊看的很過癮。
來Brooks Camp這邊的路程並不輕鬆,必須搭乘兩段飛機,第一段從ANC出發,先飛到King Salmon, AK,在那邊的機場會有Brooks Lodge的免費shuttle送到他們水上飛機的起飛處,再搭乘水上飛機抵達Brooks Camp。訂法是直接打電話給Katmailand訂房間,他們會幫忙安排來回的飛機,時間都會安排好,不用也不能自己選擇,訂房時要直接繳一部分的訂金,出發前三個月再付尾款,都不能夠刷信用卡,一開始就有很『原始』的感覺。
第一段是從Anchorage主要機場起飛,飛到King Salmon的路上不要睡覺,天氣好的話窗外有些冰河可看,可惜我沒有照相不能分享,這段是正常的小飛機。第二段從King Salmon飛到Brooks Lodge是水上飛機,非常小,一台座6個人,每個人出發前都要先過磅秤,按體重安排飛機與座位。水上飛機較晃能載的東西也很少,因此建議把絕大多數行李寄放在Anchorage機場的寄物區,要付錢,不過還挺方便的。小飛機也比較晃一點,會怕暈機的Sea Band帶一下有幫助。
我在去程被安排在駕駛座旁邊,老婆坐在機尾(比較倒楣,因為太輕),駕駛位旁邊可以一路看駕駛東調西調的開飛機,非常忙碌,還要一邊照相看風景,搞的我整個也很忙,非常過癮,這也是我們第一次乘坐水上飛機的初體驗。同樣坐飛機的人有的是day trip的,不一定全都是住在裡頭,而day trip也是另一個來Brooks Falls賞熊的選擇,不過我不建議day trip,除非訂不到房間,真的沒辦法,詳情參考Katmai晚上賞熊記文章。
飛機也常常因為天氣問題有所delay,我們當天就一大早在ANC等候飛機,原本7:45am就要起飛的飛機,因為天候一延再延,最後遲了兩個小時多,十點左右才出發,中間非常擔心整個被取消,畢竟這趟旅程是這次阿拉斯加的重點之一,加上非常昂貴,取消延期的話也會讓整個行程大亂,好在最後還是時間足夠,不會感到太可惜。說到價錢,2012年的價格是住一晚兩個人,一個人要$969,正常人聽到應該都覺得價錢相當離譜。人多的話會比較便宜,因為較多人一間,不過就算四人,一人也要$825。
King Salmon就在Katmai國家公園的邊界附近,一路到Brooks Camp下面都算是National Park的領域,會經過很大的Naknek Lake。來Brooks Lodge住,也有較便宜的時候,像是6/1~6/20跟8/10~8/25,不過這時候沒熊可看,意義不大,也可以選擇住在King Salmon,然後坐水上飛機進來,一趟來回$188,爽感有差,不過是訂不到房的選擇之一。
Day trip的價錢稍微便宜一點,一人$649。這些都是2012的價錢,每年價錢都會漲價,因此一年前先訂也有另一個好處,先鎖定價錢。坐小飛機非常吵,因此上面完全無法交談,這樣的美景,就好好專心欣賞吧,下了飛機再來討論。我們去程跟回程的抖動程度差很多,去時頗暈的,回來的時候完全非常平穩。
很快的就會降落在Naknek Lake靠近Brooks Camp這邊的岸旁,國家公園的ranger就會在岸邊等我們,馬上帶我們去遊客中心觀賞賞熊的安全須知影片,才能開始自由活動。這個岸邊風景非常漂亮,岸邊也是熊喜歡活動的地方,因此常常有人困在岸旁無法上飛機或無法下飛機的窘境,我們回程時就是,全部人坐上飛機後,一隻熊才冒出岸邊,好在我們都在飛機上了,否則回去時間會遭到延誤。
上圖就是遊客中心與播放影片的房間,是大家來Brooks Camp的第一站。看完影片後馬上先check in,這邊很特別,因為刷卡不方便,每人可以弄一張紙的credit card,上面寫著名字與房號,在裡頭買東西、吃飯都用這張,最後check out時才一次刷卡結帳。
來看看房間,這邊一間間的小木屋,裡頭非常簡單乾淨,都有私人衛浴,而且很特別的就在小木屋內,一個浴簾隔開的空間,沒有真正的門。整個感覺蠻舒適的。這個Brooks Lodge最早是由Ray Petersen造的Angler's Paradise Lodges,他原本在這邊開飛機帶觀光客進來,並統整了幾家小飛機的公司,之後近一步弄了sport fishing lodge的概念,一整套的服務包括載客進出,提供住宿、食物全包的模式,從1940年代就開始至今。
房間的外觀,這邊蚊子很多。現在,阿拉斯加有很多這樣的sport fishing lodge,尤其是Alaska Peninsula這邊,較沒有道路發展的地方,而Ray Petersen算是第一個創造這種概念,被稱為"Father" of the modern Fly-out Fishing Lodge,而Brooks Lodge的老闆現在是Sonny Petersen,就是Ray的兒子。
除了一間間的小木屋外,這邊的主要建築物裡頭有個lounge可以讓大家圍圈圈坐著休息,中間烤火,餐廳也在裡頭,還有個小酒吧。這邊的餐廳都是buffet形式,大多分兩種價錢,像是早餐就有只有麵包水果的continental跟有熱食的full breakfast,而晚餐則有soup/salad或者有full。用餐有固定的時間,不是隨時來都有東西吃的,平常有咖啡熱巧克力等,day trip的人要付$1,住這邊的人免費。
食物還不錯,畢竟沒選擇,這幾張是晚餐的照片,還算豐盛,有肉有菜有湯有甜點,不過看到魚可別以為是這邊現抓的,雖然這邊是釣魚勝地,但是全部食物都是從San Francisco運來(什麼,我們大老遠飛來,轉了四次飛機,結果還是吃灣區的食物 XD)。吃晚餐是大家交流看熊心得的好時候,也因為都是大桌,一定會跟別人坐,得聊天一下,我因為食物堆的很高,也被人搭訕了,只好招供我們公司每天免費午餐都有在練習,因此在盤上堆食物的功力一流。
台灣女生大概都是坐在機尾的份
回覆刪除因為和美國人比,很少人的體重會這麼輕的 :D
當年我太太也是坐在機尾,而我也是坐在副駕駛坐的位置
其實不一定,要看機長技術,像是回程我們就兩人做中間排,是個老頭機長,經驗看來相當豐富,完全不用看體重,隨便坐,自然看我們夫妻就不拆散。
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