23.8.12

My American Dream 我的美國夢

8/23/2012這天,我正式成為美國公民,這件事情對我來說非常重要,就像是在有一次新的生日一般,30年前,父母給我一個健康的身體,我成為了中華民國的公民,我為這個國家服了一年半的兵役,盡了公民的職責,2006年,一句英文都不會說,就傻傻的帶著之後被航空公司弄丟的兩箱行李入境美國,展開在美國的旅程。一路受到很多人的幫忙,也得到無數的機會,這段旅程,無論幾天幾夜也說不完。Voyagers這個Blog在我來美國後一年成立,取這個名字不但是因為我愛旅行,我的人生也像是旅行者般,一路從台南飄浮到新竹,最後落腳美國。

今年,我符合申請入籍成為美國公民的資格,年初的時候我曾經懷疑,是否的確要做這件事,猶豫的原因是我愛台灣,成為美國公民的一大前提是要進行Oath of Allegiance,宣示從此效忠美國,完全放棄我對其他國家的忠誠。住在台灣這是父母給我的恩賜,一路長大是台灣給我的教育,怎麼能夠如此輕易的放棄?於是去年聖誕節先去了一趟Mt Rushmore,了解一下美國的幾個重要總統們與他們的故事,今年又去了一趟Washington DC,為的就是找尋這個問題的答案。就這麼,今年我們從美國的First Frontier走到Last Frontier,現在的我,有非常確定的答案:我的的確確應該成為一個美國人。

我看過很多人在申請成為公民時,討論成為公民的好處,不乏是美國護照的好用,旅遊時方便,不過對我這個天生反骨的人來說,這些都不重要,我關心的是美國立國的基本價值觀,我是否認同。研究了一陣子,實在是認為Thomas Jefferson的Declaration of Independence太讓我敬佩了,在那樣的年代,為人類的歷史大大的前進一步。我也被美國是個由『移民者建立的國家』這件事實大大的吸引,幾百年來千萬個從外國來的移民,到這邊只為了很基本的人權:自由與機會,他們在美國建立美好的家園,孕育更優秀的下一代,這樣的American Dream,我又怎麼能不認同呢?這是我申請入籍的唯一原因,我要在這個絕佳的環境,追逐自我,甚至於帶領產業/世界往前進。

美國的的確確是個充滿機會的國家,正如同今天Ceremony說的:Opportunity is only limited by your imagination,這是我對這個國家的一大印象。我還極度讚揚美國這個國家(或者從今以後應該說我們這個國家)的價值觀,我在美國學到的人生最重要的課程,就是"Dare to dream"。從小在華人的教育下長大的小孩,大概都脫離不了古版的想法,好好的念書,出人頭地,而很多台灣人的想法(正是我最不認同的想法),就是考個公務員,平平穩穩的過一生。我猜要是我繼續待在台灣,或許也會想就這麼一輩子待在自己的comfort zone吧!美國是個只要你肯努力,就會有所收穫的國家,你有機會在全世界最棒的環境,做你愛做的事情,不管你愛做什麼,重點只在於,你知不知道你愛做什麼,跟你敢不敢做你愛做的事情。人類因夢想而偉大,我在這樣的環境下更有機會認識自己,知道自己想要什麼,更重要的是能心無旁騖的全力以赴,這是我認為成為一個美國人唯一的驕傲,也是我認為美國成為(也一直會繼續是)世界最強國的原因。

今天的儀式非常感動,我在成為美國公民後,第一次唱美國國歌,幾次都哽咽唱不下去,正是因為看過National Museum of American History的展示,了解其背後人類為自由而奮鬥的感動。全場三百多個同時宣示成為美國公民的人,各有各的故事,我們同樣都認同這個國家,願意讓它更好。從San Jose Mercury News來的Guest Speaker,演講的內容更是讓人落淚,美國是為一個個不由同一個種族、宗教所組成的國家,這個國家也非常歡迎各國的移民,求得只是你也share同樣的夢想,國家得到的回報是全世界獨一無二的人才、創意與機會。

時間晚了,只有幾分鐘趕緊記錄下這天的想法。最後,不管你是什麼國家的人,都祝你找到心中的理想,並挖掘自己的勇氣,追夢去吧,種族、文化、國家都不應該成為你的絆腳石,願『American Dream』在所有人的人生中實現。