11.9.12

Shasta Dam 水壩

Shasta Dam是個控制人工湖Shasta Lake水量的水壩,也有水力發電工程,現在是全加州最大的水壩,巨大的工程在這個漂亮的自然環境中,更顯得漂亮,我們去的時候有森林大火造成的空氣污染,否則背景會看到Mount Shasta。它的地點在北加州的Shasta County,在1938到1945年間建造,在當時被視為是全世界最偉大的土木工程之一,使用了大量的水泥,跟Hoover Dam一樣,整個工程充滿了不斷將水泥灌入成形。 遊客中心內有些展示可以了解一下Shasta Dam的建造歷史與其工程細節,不過最棒的方法還是讓ranger播放介紹影片。Shasta Dam除了防洪外,也提供了穩定的農業灌溉水,如果有時間,建議參加免費的Dam Tour,可以進到水壩內參觀,我們因為要趕路去Lava Beds(較遠),非常可惜沒能參加。 Shasta Dam建造的年代正逢Great Depression,這個工程也造就了大量的工作機會,最終較原本規劃的時間提早26個月完成。工程在當地挖了百萬頓的花崗岩,使用大量的炸藥與各種工具,也需要超過一千兩百萬頓的砂礫,附近的Sacramento River提供不錯的來源,不過需要把砂礫運來,當時建造了全世界最常的輸送帶,總共9.6 miles長,24小時運作了好幾年。 看完遊客中心,可以漫步到水壩上,這邊也是欣賞Shasta Lake的好地方,車子也可以從水壩上開過去。二次世界大戰對於Shasta Dam的歷史也很有戲份,1941年日本偷襲珍珠港後,大量的美國人從軍去,讓這邊的勞工大量缺乏,因此戰爭期間,這邊的工作者多是女人與高中學生,從事較不intense的工作,而在二次世界大戰中,造船造飛機所需要的電力,這邊的水力發電也提供了很好的供應。 說到水力發電,Shasta Power Plant裡面有五個超大型發電機,可以產生710 megawatts的電力,已經在此產生電力超過60年,最近也剛更新,讓其efficiency rating提升到98%。電力產生後,需要送到變電站,電壓將從1.3伏特提高到23萬來運送,Western
Area Power Administration負責販售這些電力,包含美國西部15州。 而就像是我們之前參觀附近的Whiskeytown National Recreational Area時一樣,Shasta Dam也有所謂的Temperature Control,Sacramento River是很多chinook salmon的棲息地,這些人造工程在這邊會造成的水溫改變,將對鮭魚造成傷害,因此都必須小心的控制。 Shasta Dam完成的時候是全世界第二大的水壩,只輸給Hoover Dam(兩者同樣是由偉大的土木工程家Frank Crowe負責),也是加州最高的人造建築。現今Shasta Dam則提供了很大的休閒娛樂價值。