21.8.11

Hawaii Tropical Botanical Garden 大島最棒的熱帶植物園

如果幸運的有超過四天的時間在Big Island,應該值得規劃行程到大島東岸參觀Hilo地區,甚至Puna地區,而來到東邊,最好的走法是從Saddle Road前往Hilo,然後走Highway 19這條The Upper Road回程,路上絕對推薦的兩個點,分別是Hawaii Tropical Botanical Garden與ʻAkaka Falls State Park。很多人大概對參觀植物園興致缺缺,但是我必須要說,這是個比你想像中的植物園還棒的地方。東岸最大的特色在於雨水帶來的豐富生命力,這邊則可以完全感受。 它裡頭展示的多樣化熱帶植物以外,這個地點也讓他的內容豐富不少,被稱為Garden in a Valley on the Ocean,就在Hamakua Coast的4 mile景觀公路上。這是整個夏威夷大島上最棒的花園/植物園,雖然有點兒貴($15一人),我還是很推薦,可以看到小瀑布、Onomea Bay的海岸線,boardwalk跟各種熱帶植物。上圖是稱作Heliconia的植物,在這邊的Heliconia Trail上可以看到超過80種的Heliconia,是美國最豐富的Heliconia收集處之一,在五到八月間開的最漂亮。 不過我所說的豐富生命力,你也會在被蚊子叮咬的次數上完全體會,如果有防蚊液,請不要手軟的給他噴下去,我們沒有準備,在此被咬的超過20個包以上。整個範圍有40英畝,是一個天然的溫室,加上火山土壤帶來的豐富營養,讓你在從入口進去的boardwalk開始,就可以在兩旁看到色彩繽紛的植物。整個繞一圈可以消磨兩三小時左右。 除了植物,裡頭也看到的會說話的鸚鵡(下圖),非常可愛。這個garden在1978年由Dan跟Pauline Lutkenhouse創立,而在1984年對大眾開放,其中又買下另外一塊地後,捐出來成為一個non-profit的保育區,現今也包護著Onomea Bay的海岸線。上圖就是Onomea Bay的Rock Island與Turtle Point一帶。 中間也會看到下圖的Onomea Falls,是個三層的瀑布,在大島上雖然不是最大也不是最高,但是這樣階梯式的瀑布在大島可是最漂亮的。整個公園裡包含了超過2000種植物,也有超過100年老的芒果樹與椰子樹,值得好好探索,不該錯過。