
Theodore Roosevelt National Park地處North Dakota,國家公園的名字就以總統老羅斯福來命名,顯而見得他對這地方有多特殊的關係與感情,也因此,來這邊旅遊,除了預期看到漂亮的風景外,也不妨打開歷史的味蕾,當然,這裡的野生動物更是經典。整個國家公園事實上分成三個部分:
South Unit、
North Unit、Elkhorn Ranch Unit,在冬天來,很可能只開South Unit,好在我們運氣不錯,今年不太下雪,因此也去了趟North Unit。上圖是在Skyline Vista拍攝的North Dakota Badlands(在
South Unit Scenic Loop的文章再詳細解說)。

安排這個國家公園的行程,相當推薦我們這樣兩天一夜的行程,可以從
Black Hills地區出發,來這邊住
Rough Riders Hotel一晚,雖然貴,但極度值得,將會是最經典的Theodore Roosevelt National Park experience,食物也非常好吃。兩天一夜也足夠去走西邊的
Petrified Forest Trail,相當推薦一走。夏天來日光時間夠長,或許可以一天搞定整個公園,但是我們覺得Rough Riders Hotel的住宿實在是非常棒的體驗。

這邊的Prairie Dog Town也是最經典的一個,大概是因為這邊遊客最少,土撥鼠們較不怕人,稍微願意擺post讓你照一下,密集度也夠高,因此就算在
Badlands NP跟
Wind Cave NP都看過,這邊的Prairie Dog Town還是最棒最精采,此外,這個國家公園也看的到Longhorns、Pronghorns、Bison、Feral Horses Horses等多種野生動物,在
Theodore Roosevelt National Park的野生動物一文再分享更多照片。

如果願意走走步道,不妨爬上
Buck Hill(上圖)或走Wind Canyon Trail看壯麗的Little Missouri River。最後來講講Theodore Roosevelt與這邊的關係,大概絕大多數會來這邊的人,都去過
Mount Rushmore(以兩地的遊客數量來做的合理猜測),因此應該都能理解這樣一個重視自然保育的總統,有一個以他命名的國家公園不算太意外。不過老羅斯福跟這邊的感情更深於此。

在1883年的九月,Theodore Roosevelt第一次進入到North Dakota的badlands,是因為打獵而來,他從此愛上了這種西部牛仔式的生活,決定加入另外兩個人,投資14000元,那年冬天他們在Medora蓋了Maltese Cross Cabin(上圖)。在1884年的情人節(2/14),他的老婆與媽媽在同一天去世,當時他的女兒才剛出生第二天,他將女兒寄託在姊姊那兒,一個人回到North Dakota療傷,在他的日記中,這天上面打了一個大大的X,並只寫一句話:The light has gone out of my life。這年他也投資了第二個ranch - Elkhorn Ranch,在Medora北邊35 miles。他並不只是個投資ranching的老闆,而是個hardcore的牛仔,堅持穿著像真正的牛仔,並騎馬打獵。

這段時間對他日後的政治生涯有重大的影響,在North Dakota的日子他看到了Bison受到打獵與疾病的影響而日量驟降,也看到了很多invasive的動物摧毀了草原與其他較弱勢的動物(標準的tragedy of the commons),因此,老羅斯福對於5個national parks、18個national monuments、51個wildlife refuges、150個national forests,與超過兩億三千萬英畝的土地保育有卓越貢獻。

他自己也曾寫下:I never would have been President if it had no been for my experiences in North Dakota。而這塊地方,最早在1935年成為Roosevelt Recreation Demonstration Area,在1946年轉換成Theodore Roosevelt National Wildlife Refuge,最後在1947年由當時美國總統Truman(杜魯門)簽字成為Thoedore Roosevelt National Memorial Park,是第一個也是唯一一個National Memorial Park。1978年重新劃boundary時才拿掉Memorial一字。
沒有留言:
張貼留言