21.7.11

Steam Vents & Kilauea Overlook

我們這次去Hawaii Volcanoes National Park很可惜,其實早幾年去的話,是可以看到正在流動的岩漿流的,在今年三月初的Kamoamoa Fissure Eruption以後,不但沒得近距離看岩漿流,還搞的經典的Crater Rim Drive有一半都被封閉了,主因是排放出的Sulphur Dioxide Gas(二氧化硫氣體)對人體有害,因此管制。不過這也是這個國家公園最迷人的地方,你永遠不知道來這邊可以看到什麼,每天都可能有新的變化/驚喜。 而這個Crater Rim Drive,從剛入園的Kilauea Visitor Center出發,逆時針開車第一個該停車下來的點,就是Steam Vents,這邊可以看到好多個井,不斷的冒出蒸汽,產生的原因就是下雨的雨水滲入地底後,經由被岩漿加熱的岩石,熱水蒸發冒出的蒸汽。雖然是雨水產生的蒸汽,含量雖然不算特別濃,不過還是帶有二氧化硫,長期吸收不是很好。 除了那幾個井外,小走到靠Kīlauea的巨大火山口邊緣,可以看到旁邊的岩石也都不斷的在噴出蒸汽,量上則每天會有所不同,取決於前幾天的雨量,當場也看到老經驗的司機,為了展示給遊客,就到一杯水進入井內,可以看到蒸汽瞬間加量竄上,非常有趣。這邊停車場非常小,因此看到有位置就趕緊搶,或者路邊也可以停。 這邊看到這個大火山口,叫Kīlauea Caldera,Kīlauea是夏威夷的五個Shield Volcano(盾型火山)之一,整個Hawaii Volcanoes National Park基本上主要就在這個火山的範圍內。Kīlauea在夏威夷語中是"spewing"或者"much spreading"的意思,就是因為它頻繁的冒出岩漿。近代來說,Puʻu ʻŌʻō的火山口已經連續噴發了200年,從1952以來就已經有35次噴發的紀錄。 我們去的時候,這邊的Halemaumau Crater就是唯一還可以看到火山發光的地方(要傍晚或晚上),當時可以看到大量的二氧化硫氣體從火山口冒出。Halemaʻumaʻu是夏威夷神話中Pele(火神)的家,這一點都不難理解。 除了在Steam Vents,沿著Crater Rim Drive一路逆時針開,還可以到Kilauea Overlook觀賞Halemaumau Crater,差不多的景色,不過這邊的角度好一些,也近了一點,當然,正常情況下,是可以到Halemaumau Overlook,最近距離觀賞的,我們運氣不好,那時候(寫文章這時候也還是)這半段的Drive全關閉了。