3.2.11

走遍舊金山中國城 (A Walk Through San Francisco Chinatown)

適逢春節,除了跟大家祝賀新年快樂外,剛好也是個好時機,來聊聊舊金山的中國城,舊金山的中國城這幾年來都由Southwest贊助,有Chinese New Year Festival & Parade的活動,相當熱鬧,我們也在2009年參與過,今年的活動雖然有些(Flower Fair)結束了,但還有一些活動,包括2/19的新年遊行(結合中國傳統的燈節跟美國的遊行,是中國以外最大的新年遊行活動),有興趣的可上網查詢。上上週末去了一趟舊金山,特地去中國城走了一圈,除了照了些照片外,也比較深入的了解了這個亞洲以外,規模最大外帶歷史最悠久的中國城,如同標題,不如就跟大家一起走一圈中國城的大小街道,同時也走一遭歷史時空。主要還是希望這篇文章對於想來舊金山旅遊的人有所幫助(中國城每年吸引的觀光客比金門大橋還多),因此就從中國城的牌樓開始講起吧。 稱舊金山的中國城city-within-a-city絕不為過,這邊有著自己的傳統外,無數的餐廳跟商店,加上醫院、郵局、教堂等生活必需品一樣不缺,這邊的人英文可以一句都不會講也能過著自己的生活,這樣的一個『城市』,對於『外來』的人來說,Grant Ave跟Bush St交叉口的中國城牌樓,絕對是最佳的進出大門。不管你要叫他Gateway Arch還是Dragon Gate,這是全北美唯一Authentic的牌樓,很多Chinatown的牌樓都是木頭立起來的,但是這個是傳統中國式的石頭牌樓,上面是國父所提的『天下為公』,兩側則是『忠孝仁愛』跟『信義和平』,這個牌樓是中華民國政府在1969年捐贈的。 往裡面走進去,就是最有名的都板街(Grant Ave),如果你好奇為什麼這麼翻譯,那要先了解它的舊名是Dupont。在Grant上,有非常多有趣的店可以逛,都帶著濃厚的中國風,不管你要看中國風的雕飾、旗袍、各式各樣的小東西都找的到。當然,你會發現這邊非常的觀光導向,如果你想真的看看這邊生活的人生活的樣貌,那去走走平行的Stockton St或許比較適合。 舊金山中國城的歷史要從1849年說起,James W. Marshall在Sutter's Mill發現金礦,引發了加州的掏金熱,第一批懷抱夢想的中國移民來到這邊。可惜,掏金夢並沒有成為這些中國人的轉機,反而是惡夢,澳洲金礦被發掘,加上美國經濟走下坡後,他們是種族歧視下的犧牲品,被美國人當成是威脅。之後在1864年,Central Pacific Railroad Company在興建穿越美國的鐵路時,中國的勞工被大量且便宜的使用。種族歧視的情況在1870年開始惡化,首先限制中國出生的人居住跟就業的選擇,又在1882年開始所謂的排華法案,禁止中國移民。在美國的歷史上,中國人是唯一曾被禁止進入的人種。 不用走很久,在California跟Grant的交叉口,就可以看到具有歷史意義的Old St Mary's Cathedral,這個在1854年開始的教堂,是加州的第一個Cathedral,有趣的是當時這邊整片是個妓院區,教堂上面鐘樓寫著:Son, observe the time and fly from evil,在這樣的時空環境背景下,更顯得有意義。這個教堂在二次世界大戰期間,也被用來當做美軍的娛樂中心跟餐廳。幸運的是1906年的大地震沒有把Cathedral摧毀,倒是把它旁邊的建築清空,空出了現在的St Mary's Square。這個St Mary's Square有著國父的雕像。 繼續往北走一個街口能看到Chinatown Kite Shop,從1969營業至今,這個家族企業賣著各種不同的風箏,龍形狀的風箏相當符合中國城的風格,這間被Forbes列為10 Amazing Toy Stores in America之一。風箏店斜對面可以看到一條Commercial St,以前這邊是紅燈區。 如果想要看看小巷道的樣貌,不妨在Clay St左轉,Spofford Alley跟Waverly Place兩條路都很適合走走,其中,國父曾經住在Spofford Alley(上圖)的360號,不過現在已經沒有這個門牌號碼了,走過這條小巷,緬懷一下國父在革命成功前1910~1911年住在舊金山中國城的地方。除了360 Spofford Alley,36 Ross Alley也是國父曾經著過的地方,同樣的,這個門牌號碼已經不存在。 跟Spofford Alley平行的Waverly Place(上圖)是天后廟所在地,這邊因為建築物風格強烈又密集,有不少的旗幟跟彩色的建築,很適合照相。 在1870年以後,因為法律的限制,在這邊的中國人除了中國城哪也不能住或工作,如此被侷限住,只好往上發展,連天后古廟都被迫要蓋到理髮店(現在是禮樂社)的樓上,如果你不抬頭,還可能錯過了這個知名景點。如果有興趣,可以走上樓去到廟裡參觀看看,裡面很小,頗擁擠,會覺得壓迫感頗大,不過走出陽台的景觀很棒。如果都上來這邊了,不妨就捐獻點香油錢吧。原本的天后廟在1852年就建立,不在這邊,現在看到在此的的是1911年整修的。廟內文物都極有歷史價值,許多都是19世紀經由海路從中國運來。 在Washington上,Spofford跟Waverly中間,就可以找到Ross Alley,這個小巷是你一定要進來的。一進來就可以看到牆上有彩繪著Chinatown人們的生活景象。巷內注意地上,有一個這邊街巷的地圖。Ross Alley中文名稱是舊呂宋巷,以前有名的是賭博跟妓院,巷內可以在這邊參觀Golden Gate Fortune Cookie Factory,裡面可以看人現場製作幸運餅乾,不過這邊的人可不會放棄任何賺錢機會,要拍照得先付$0.5。進來參觀不妨也試吃一下剛做好的幸運餅乾。 這邊手工製作的幸運餅乾,每天產量兩萬個左右,很多人都知道,幸運餅乾其實是日本人發明並傳到美國來的,不過真正的大量被大家知道並食用,是經由中國人,包含大量的中國餐廳,而最大宗的食用者則是美國人。Ross Alley同時也是很多電影取景的地方,包括了Indian Jones、Karate Kid II等。走過了Ross Alley,可以回到Washington上,朝Grant往回走,很快會看到三和粥粉麵,這邊主要有名點是國父曾經來此吃麵,他們的食物評價也不錯。 同在Washington的Bank of Canton也是一定要看的景點,現在叫做United Commercial Bank,最早是Chinese Telephone Exchange。以前這邊的電話總機接線生要記住每個人的名字(當時Chinatown居民1500人),因為Chinatown的人認為用名字稱呼人比號碼有禮貌的多。接線生甚至要知道地址,以便區分同名的人,當然,這邊的接線生是要講雙語的。而這個電話公司的更大價值在於,1882~1943的排華期間,中國人是無法來美國的,因此電話的重要性不言而喻。Chinese Telephone Exchange在1949年因為科技進步關門,這邊變成Bank of Canton並在1960年被重建。現在其實變成了East West Bank。 這邊已經很接近Portsmouth Square了,這個廣場被稱為是整個Chinatown社區的客廳,也被稱為The Heart of Chinatown,有大量老人在此聊天、休息、下棋、打牌,也經常有人在此練太極拳、法輪功。Portsmouth Square是舊金山最早的公共廣場,在美墨戰爭時群眾在此聚集宣布加州脫離墨西哥,而成為美國第31州,這邊有一個天安門廣場的民主女神複製品也很符合歷史意義。廣場下方是個停車場,在舊金山市區內,這個停車場算是價位比較低一點的,當然,也比較差一點。廣場的後方是在Hilton旅館內三樓的Chinese Culture Center,可以看一些傳統藝術,可惜我們在星期天去並沒有開門。 最後,如果你想吃個甜點,一定要吃吃看金門餅家的蛋塔,幾乎每次去都看到大排長龍,這邊剛做好熱騰騰的蛋塔,皮極為酥脆,內餡奶味濃郁,非常好吃。 舊金山中國城的完整導覽到此,並預告下回要來講舊金山金融區。暫時有個想法是把舊金山這個我最愛的城市分區的好好詳細介紹(之前也已經分篇介紹過Embarcadero區),畢竟舊金山市旅遊重地,以後也可能會有朋友來此旅遊,值得好好整理。不過不知道會不會有心力完成,也歡迎大家對於想知道哪一方面內容,或有哪裡可以改進,不吝提出指教。