22.1.11

Tamiami Trail - Big Cypress National Preserve

Shark Valley到Gulf Coast之間的部份,US Route 41會穿過的部份是Big Cypress National Preserve,同屬於NPS系統,但不在Everglades的範圍內。不過你不會感覺到任何大改變,整個這一段路是Tamiami Trail(發音成tammy-ammy)的一部分,還算是同一個生態區,能看到的東西差別不大,你一樣可以看到無數Alligator,能看到的鳥種類也差不多。不過這邊有特別的Florida Panthers(佛羅里達美洲豹,也是Florida的Ice Hockey NHL隊名)。目前Florida Panther瀕臨絕種,現在估計只剩80~100隻,所以如果你看到了,真的還蠻幸運的。Florida Panther也被選為Florida的state animal。 這段路右邊就是Tamiami Canal,如果你只是很快的開過,什麼都不會看到,不過其實在右邊靠近水的部份,一整路都是數不盡的鱷魚。路上也不妨在Big Cypress National Preserve的Visitor Center停留,外面有一條Boardwalk可走,頗為漂亮。路上有兩個湖,分別是Monument Lake跟Burns Lake,看起來是差不多的感覺,並不是很特別的湖,不過可以在此野餐。 H.P. Williams Roadside Park則建議停車下來走走,它是很好看鱷魚的地方,不過這邊到處都是,大家可能都看膩了。這邊也是看Cypress樹的好地方,畢竟這裡叫Big Cypress National Preserve,不看一下Cypress怎麼說得過去呢(不過名字叫Big Cypress是因為地很大,不是因為Cypress很大顆,不要誤會)。我們去的時候,還有個ranger在那邊講解Florida Panther的資訊,每年這邊都有幾十隻被殺死,很多都是被車撞死的,因此這邊的速限也都在晚上降很低,跟Florida Keys保護Key Deer是一樣的。其實Big Cypress National Preserve是很大的一個區域,主要除了US Route 41外,還有Interstate 75 (Alligator Alley)在北邊穿過。如果時間夠,在US Route 41這邊就有個Loop Road的Scenic Drive可以開過,是探索Big Cypress最好的方法。