13.12.11

Rocky Mountain National Park簡介

Rocky Mountain National Park的核心是美洲大陸的分水嶺Continental Divide,擁有的除了壯觀的山景、野生動物、多樣化的氣候與生態環境外,這邊也是往西流遍美國西部峽谷區的Colorado River發源地,如果你去過Colorado NM、Arches NPCanyonlands NPGlen Canyon NRAGrand Canyon NPHoover DamHorseshoe Bend等地,就不可能不知道這條名河。 這個國家公園能看的太多,四季來各有不同的景色,這次不幸只能在最乏味的冬天來此,不過好運沒有下雪,仍然去了Bear LakeMoraine ParkCub Lake地區,與Trail Ridge Road在Many Parks Curve以東的地區,算是冬天能遊覽的極致了。 遊覽Rocky Mountain的核心,開穿Trail Ridge Road是最佳方法(上面三張圖則是Trail Ridge Road的東部,Horseshow Park的部份),一路這條連接Estes Park與Grand Lake地區的公路,穿越了壯麗的Continental Divide,最高點達到海拔12183英呎。 從一望無際的森林開到高山凍原(tundra,超過11400英呎的treeline的部份,氣候環境太嚴苛而樹木無法生長的區域),這是最好能夠體驗這個從墨西哥貫穿到阿拉斯加的2700 miles的雄偉山脈的最好地點(Rocky Mountain被稱為the backbone of North America)。可惜在冬天去,沒能觀賞並帶回這條路上的照片分享。 除了熱門的Bear Lake地區與Trail Ridge Road,Longs Peak是登山者的最愛,這個高達14259英呎的山峰,在盛夏(七八月)時分有無數人挑戰登頂,8 miles單程爬升4850英呎,並不適合平常一般的觀光者,不過這座山在園內各處都能看到。 因為海拔落差大,整個園內包含了各種氣候環境,也帶來了更多樣的可看性,春天來看野花,打從四月底就可以開始在低海拔地區(8000~9500英呎)看到,進入六月春天就開始往高海拔進入9500~11500英呎地帶,一直到六月至八月的夏天,都還可以在高海拔地區(11500~13000英呎)看到野花盛開。 秋天則是很多人認為Rocky Mountain最迷人的時節,大量的白楊樹從九月中開始變色,這邊的秋色極美,從冬天去看枯樹枝就能體會。配上Elk的交配季節,一直到十月中Trail Ridge Road關閉前都很適合觀光。